Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2019

Jurnal Fasilkom Semester 1: Mengamati Budaya Trap

Bentar-bentar,
"Kok ada lagi? bukannya udah?" 
Postingan tersebut adalah karena terlalu banyak konten bagi maba :(. Ini postingan rutinnya. Oiya, karena suatu kesalahan, 2 section terakhir di postingan itu hilang :/ jadi aku terpaksa kelarin ini.
Kali ini cuma bahas 3 Section doang: - Budaya Trap Fasilkom - Akhir PMB - Perkuliahan Fasilkom Budaya Trap Fasilkom
Ah, trap. Awal masuk, pengertianku tentang trap itu adalah seseorang yang suka bilang ga belajar, taunya belajar. Namun aku makin bingung gitu lama-lama. Orang belajar di perpus -> trap, orang nanya dosen -> trap, ga deadliner -> trap.

Yang aku pahami tentang sistem trap ini:



Kata trap dipake dengan semakin liar seiring berjalannya waktu, ngerasa kaya asal pake aja. Aku cukup risih sih kalau dibilang trap. Kalau nanya, paling-paling jawabanya OSN 2017 atau Compfest 9 tahun lalu (Aku ada alasannya loh :v). Aku ga terlalu suka budaya tuduh trap ini, apakah bisa di hentikan?
Akhir PMB
PMB (Pembinaan Mahasiswa Baru…

Monge Property Binary Search

Sudah lama tidak menulis materi disini. Blogku selalu ada draft dan ini upaya untuk mengurangi bebanku (mumpung liburan :v). Kebetulan di waktu aku menyelesaikan blog ini, ada kontes yang menggunakan tekniknya yaitu COCI 2018/2019 round 4 (Akvizna).

Oiya, teknik ini biasa dikenal dengan "IOI 2016 Aliens Trick"
Konsep Dasar
Soal Motivasi: APIO 2007 Backup Link
Pasti optimal untuk menghubungkan 2 buah bangunan yang bersebelahan. Jadi soalnya direduksi menjadi diberikan array A berisi N-1 bilangan, pilihlah K bilangan yang tidak bersebelahan dengan total penjumlahan minimum!
Solusi DP:
DP[I][K] : nilai minimum yang dapat diperoleh dengan menggunakan I bilangan pertama, dan mengambil K bilangan. DP[I][0] = 0 DP[I][K] = min (DP[I-1][K], DP[I-2][K-1] + A[K]) Jawabannya DP[N-1][K]. Solusi ini kompleksitasnya O(NK).
Observasi:
Misal nilai-nilai pada array diurutkan, pasti ada solusi optimal yang hanya menggunakan 3K elemen terkecil. Jadi sisa elemennya dapat dibuang.
Komplesitasnya men…

Panen Bug di Arkavidia 5.0

Aku sampai saat ini belum pernah ke ITB, makanya aku seneng ITB ngadain Arkavidia. Aku ga biasa ngeblog penyisihan. Namun yang ini adalah sesuatu yang cukup menarik.

Arkavidia (Arkav) ada bidang CP, dan tentu saja aku itu. Aku ngiranya masih perorangan jadi aku santuy banget daftarnya. Baru niat daftar di penghujung waktu pendaftaran dan ternyata lombanya bertim!
Sudah kuduga, temen-temenku sudah ngeteam semua. Aku hanya bisa merekrut Glenda. Terbentuklah tim kami yang hanya 2 orang. Nama timnya "Klepon" karena suatu kejadian di lorong B fasilkom. Kami latihan mulai H-7 lomba pake hangout.
Hari-H lomba, kami udah janjian untuk ngerjain di Pop! hotels sawah besar. Aku cek maps dan suggestinya butuh 2 jam. Aku berangkat jam 7 naik kereta, dengan harapan nyampe jam 9, lalu ngengojek kira-kira set 10 nyampe lah. Taunya jam 8 dah sampai, gojeknya juga cuma beberapa detik :/. Set 9 sudah sampai aku, aku ngambis dulu.
Glenda sampai jam 9, sambil nunggu kami ngomongin TO UI Paguyub…