Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2018

Pelatnas 3 TOKI 2018 Minggu 2 : Merasakan Panas Dunia...

Di minggu dua ini, penghuni kamar 343 sudah terbiasa dengan satu sama lain. Kita satu kamar suka musik jadi kamarnya selalu rame dengan musik-musik tapi kita juga milih genre musik yang mendukung pembelajaran.

Senin, 14 Mei 2018

Hari ini kamarku mau laundry, jadi kita siapin kantung laundry lalu ngedrop di tempat belajarnya di UI. Namun ternyata laundry itu hari Rabu/Jumat namun laundry kita hari ini dilayani aja :".

Materi hari ini adalah HLD dibawakan Kak Ayaz lagi. sesuatu materi yang dianggap jijik oleh beberapa orang termasuk komonitas CF. Tapi menurutku asik kok terutama ini jarang ngebug.

Saatnya soal. Aku paling pertama baca soal D. dan ini soalnya ngakak parah.

Pertama, soalnya include dua video youtube yang katanya "membantu dalam menjawab soalnya"

video 1 : https://www.youtube.com/watch?v=7svVeEhdbE8
video 2 : https://www.youtube.com/watch?v=UIkgJpKGA1Y
Aku buka linknya, langsung kututup lagi karena sadar itu lelucon. Lalu ceritanya ngakak parah dan aku ngakak…

Pelatnas 3 TOKI 2018 Minggu 1 : "Pelatnas Musical"

Pelatnas 3 sudah berakhir. Untuk alasan ambis, aku sama sekali ga nulis blog selama pelatnas. Namun aku rasa itu bagus, karena sekarang blog P3 bisa kurangkai jadi lebih bagus dan ga cuman jadi jurnal doang. Selamat menikmati.

Persiapan?

Selolosnya dari pelatnas 2, aku mulai latihanku untuk pelatnas 3. Sebenernya semua materinya aku udah bisa, tinggal latihan-latihan aja. Karena aku juga udah ga sekolah dan tinggal UN doang, maka aku fokuskan untuk pelatnas 3 ini. Adikku juga ngenalin aku semacam energy bar untuk semangat dalam belajar. Kucoba dan bener saja! kalau sudah lelah dan makan gitu tiba-tiba semangat lagi.

Aku juga beli laptop baru, ROG STRIX setelah 6 tahunan make laptop asus kecil. Bakal lumayan ini apalagi untuk latihan soal output only. Minggu kedua sebelum pelatnas dimulai kugunakan untuk full ngerjain toki open tahun lalu. Sebenernya ini tidak intended sih. Aku baru sadar hari sabtunya kalau minggu ini cuman kupakai untuk solve soal TOKI open :". tak apalah.

Minggu…

Pembahasan OSN 2016 Day 1 + Day 2

OSN tinggal lagi sebulan. Aku sadar bahwa ada pembahasan resmi OSN 2015 dan 2017, tapi gaada yang 2016 :(. Terutama ada soal super asik "wisata palembang" yang dimana orang yang AC setelah dua tahun ini baru dua orang (sekarang 3, karena ada aku :v). Jadi aku buat pembahasan OSN 2016. Mungkin soalnya udah basi(:v) tapi mudah-mudahan masih dapat dijadikan pembelajaran.

Catatan:
Aku engga ngeshare source codeku, karena implementasi itu bagian serunya. Tapi bakal ada beberapa pseudocode, aku tulis menggunakan bahasa pseudopascal :v.

Day 1

Pasar 16 Ilir

Subtask 1-6,8  (67 poin)

Perhatikan bahwa N*M paling banyak 20, cukup kecil jadi kita bisa buat semua kemungkinan jalannya. Kita asumsikan kasus terburuk, yaitu N*M=20. ini akan maksimum ketika R=4 dan C=5 (atau sebaliknya). Jadi banyaknya kemungkinan jalan cukup sedikit. Kita bisa simpan semua kemungkinan jawabannya dalam array, dan apabila ditanya harga antar P dan Q tinggal iterasi saja isi arraynya.

Nah, sekarang tinggal gimana …